mercredi 29 avril 2020

Spécialités culinaires tourangelles

Une fois n'est pas coutume, et parce que beaucoup de confinés semblent s'intéresser à la cuisine, quelques mots des spécialités tourangelles, ou, plus largement, de Touraine.

Les rillettes de Tours :

différentes des rillettes, plus connues, du Mans, elles sont aussi beaucoup moins grasses, et bénéficient depuis 2013 d'une IGP (indication géographique protégée)

La beuchelle tourangelle :

un plat de fête pour qui aime les abats, composé de ris et rognons de veau, de champignons de saison et de crème fraîche.

Le nougat de Tours :

ce n'est pas une confiserie, comme on pourrait le croire, mais une pâtisserie ; un gâteau (qui voyage très bien) composé de pâte sablée, marmelade d'abricots, fruits confits macérés dans le kirch, recouvert d'une macaronade d'amandes.

La poire tapée de Rivarennes :

une recette très ancienne revenue au goût du jour, qui permettait autrefois de conserver les fruits. Ils étaient tapés et séchés au four afin de les déshydrater. On les mange aujourd'hui réhydratées, en les laissant tremper dans un vin de Touraine ou dans un sirop de sucre.


Le Sainte-Maure-de-Touraine :

un fromage de chèvre très apprécié, protégé par son label AOP (appellation d'origine protégée) depuis 1990.

La fouace de Rabelais :

une brioche au beurre et au miel, agrémentée de noix et d'épices (safran et cannelle)


Et aussi :
L'andouillette de Vouvray, les macarons de Cormery, les rillons, le pâté de Pâques de Touraine...
sans oublier, bien sûr, les vins de la région, Touraine, Vouvray, Bourgueil, Chinon... pour accompagner tous ces mets.

Les halles de Tours autrefois







vendredi 24 avril 2020

Par devant les grilles...


Par devant les grilles
par dessus les murs
parfumant les rues
de leurs effluves vagabonds
les fleurs elles-mêmes
ne pensent plus qu'à s'échapper.






jeudi 23 avril 2020

Au long des rues et des ruelles...

rue Estelle

"Puisque je te dis qu'ils sont confinés !"








passage James Cane


rue du Belvédère


vendredi 10 avril 2020

On peut encore à tout moment...


"On peut encore à tout moment modifier la vie avec beaucoup d'attention et de douceur."

Philippe Jaccottet






mercredi 1 avril 2020

Périmètre autorisé...


Enfermés derrière les grilles, nous contemplons, jaloux, le jardin et ses arbres paisibles.

jeudi 26 mars 2020

Parfois, un tramway...

vers le nord...

En centre ville, de la place de la Tranchée au pont du Lac, 5 kilomètres s'étirent, rectilignes, et quasi vides d'automobiles et de piétons.







vers le sud...

dimanche 22 mars 2020

Petit bol d'air ! (A breath of fresh air !)


Matin très frais (7°). Le petit marché de la place Rabelais est ouvert.
Les prunus sont en pleine floraison.



Au jardin des Prébendes,
les tulipes poussent, esseulées








Les canards semblent
rechercher la compagnie
des (très rares) passants...


Une canette fait même une tentative d'évasion.

vendredi 20 mars 2020

Dehors, c'est le printemps


Pas trop loin
Pas trop longtemps
Juste assez
Pour respirer
L'air ensoleillé
Et contempler
Les pâquerettes