mercredi 29 juillet 2020
vendredi 24 juillet 2020
lundi 20 juillet 2020
Le boulevard Béranger, autrefois le Grand Mail
Promenade à l'ombre des allées par un après-midi de chaleur...
à noter : le marché aux fleurs s'installe sur les allées tous les mercredis et les samedis matin
mercredi 8 juillet 2020
Aux halles
Au café d'En Face, un jour de marché.
Les maraîchers installent leurs éventaires à l'extérieur des halles tous les mercredis et les samedis matin.
mardi 7 juillet 2020
Aménagement de la rue Nationale...
Le haut de la rue Nationale, vu du pont Wilson - ou pont de pierre.
Les grues sont toujours là, mais les deux immeubles semblent avoir maintenant atteint leur hauteur maximum.
vendredi 3 juillet 2020
vendredi 26 juin 2020
mercredi 3 juin 2020
Passeroses, primeroses, roses trémières...
Il suffit d'un interstice dans le trottoir pour que s'épanouissent les passeroses, dites aussi primeroses ou encore roses trémières.
mardi 19 mai 2020
Promenade au jardin botanique
dimanche 3 mai 2020
Un peu de verdure pour Saint-Etienne
Avenue de Grammont, quartier St-Etienne, autrefois commune à part entière ((jusqu'en en 1846 où elle fut annexée par Tours).
Eglise Saint-Etienne
vendredi 1 mai 2020
mercredi 29 avril 2020
Spécialités culinaires tourangelles
Une fois n'est pas coutume, et parce que beaucoup de confinés semblent s'intéresser à la cuisine, quelques mots des spécialités tourangelles, ou, plus largement, de Touraine.
un fromage de chèvre très apprécié, protégé par son label AOP (appellation d'origine protégée) depuis 1990.
Et aussi :
L'andouillette de Vouvray, les macarons de Cormery, les rillons, le pâté de Pâques de Touraine...
sans oublier, bien sûr, les vins de la région, Touraine, Vouvray, Bourgueil, Chinon... pour accompagner tous ces mets.
Les rillettes de Tours :
différentes des rillettes, plus connues, du Mans, elles sont aussi beaucoup moins grasses, et bénéficient depuis 2013 d'une IGP (indication géographique protégée)La beuchelle tourangelle :
un plat de fête pour qui aime les abats, composé de ris et rognons de veau, de champignons de saison et de crème fraîche.Le nougat de Tours :
ce n'est pas une confiserie, comme on pourrait le croire, mais une pâtisserie ; un gâteau (qui voyage très bien) composé de pâte sablée, marmelade d'abricots, fruits confits macérés dans le kirch, recouvert d'une macaronade d'amandes.La poire tapée de Rivarennes :
une recette très ancienne revenue au goût du jour, qui permettait autrefois de conserver les fruits. Ils étaient tapés et séchés au four afin de les déshydrater. On les mange aujourd'hui réhydratées, en les laissant tremper dans un vin de Touraine ou dans un sirop de sucre.
Le Sainte-Maure-de-Touraine :
un fromage de chèvre très apprécié, protégé par son label AOP (appellation d'origine protégée) depuis 1990.La fouace de Rabelais :
une brioche au beurre et au miel, agrémentée de noix et d'épices (safran et cannelle)Et aussi :
L'andouillette de Vouvray, les macarons de Cormery, les rillons, le pâté de Pâques de Touraine...
sans oublier, bien sûr, les vins de la région, Touraine, Vouvray, Bourgueil, Chinon... pour accompagner tous ces mets.
Les halles de Tours autrefois |
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