vendredi 26 juin 2020

mercredi 3 juin 2020

mardi 19 mai 2020

Les animaux du jardin botanique




le petit déjeuner des oies de la mini ferme






les flamands roses se réveillent à peine...


Jardin japonais au jardin botanique




Tours est jumelé à Takamatsu, ville située sur l'île de Shikoku au Japon



Promenade au jardin botanique


la grande allée de magnolia grandiflora créée en 1857


les serres tropicales créées en 1869 et rénovées en 2007



le petit cours d'eau à l'ouest de la grande allée rappelle le ruisseau St Anne qui reliait autrefois la Loire et le Cher




































dimanche 3 mai 2020

Un peu de verdure pour Saint-Etienne


Avenue  de Grammont, quartier St-Etienne, autrefois commune à part entière ((jusqu'en en 1846 où elle fut annexée par Tours).



Eglise Saint-Etienne

mercredi 29 avril 2020

Spécialités culinaires tourangelles

Une fois n'est pas coutume, et parce que beaucoup de confinés semblent s'intéresser à la cuisine, quelques mots des spécialités tourangelles, ou, plus largement, de Touraine.

Les rillettes de Tours :

différentes des rillettes, plus connues, du Mans, elles sont aussi beaucoup moins grasses, et bénéficient depuis 2013 d'une IGP (indication géographique protégée)

La beuchelle tourangelle :

un plat de fête pour qui aime les abats, composé de ris et rognons de veau, de champignons de saison et de crème fraîche.

Le nougat de Tours :

ce n'est pas une confiserie, comme on pourrait le croire, mais une pâtisserie ; un gâteau (qui voyage très bien) composé de pâte sablée, marmelade d'abricots, fruits confits macérés dans le kirch, recouvert d'une macaronade d'amandes.

La poire tapée de Rivarennes :

une recette très ancienne revenue au goût du jour, qui permettait autrefois de conserver les fruits. Ils étaient tapés et séchés au four afin de les déshydrater. On les mange aujourd'hui réhydratées, en les laissant tremper dans un vin de Touraine ou dans un sirop de sucre.


Le Sainte-Maure-de-Touraine :

un fromage de chèvre très apprécié, protégé par son label AOP (appellation d'origine protégée) depuis 1990.

La fouace de Rabelais :

une brioche au beurre et au miel, agrémentée de noix et d'épices (safran et cannelle)


Et aussi :
L'andouillette de Vouvray, les macarons de Cormery, les rillons, le pâté de Pâques de Touraine...
sans oublier, bien sûr, les vins de la région, Touraine, Vouvray, Bourgueil, Chinon... pour accompagner tous ces mets.

Les halles de Tours autrefois







vendredi 24 avril 2020

Par devant les grilles...


Par devant les grilles
par dessus les murs
parfumant les rues
de leurs effluves vagabonds
les fleurs elles-mêmes
ne pensent plus qu'à s'échapper.






jeudi 23 avril 2020

vendredi 10 avril 2020

On peut encore à tout moment...


"On peut encore à tout moment modifier la vie avec beaucoup d'attention et de douceur."

Philippe Jaccottet